В конце ноября мне пришло стандартное уведомление от Google
Неплохой рост, но я поймал себя на мысли, что примерно с 3 месяца работы с этим проектом, я перестал отслеживать трафик как показатель успешного продвижения.
С клиентом мы решили ориентироваться на конвертацию страниц, работать над лидогенерацией и так далее.
Но я задался вопросом, а почему я так уверен в том, что не нужно контролировать вопрос трафика и он будет и дальше расти? На мой взгляд, это связано с правильной стратегией к продвижению сайта услуг.
Сегодня я расскажу о ключевых аспектах продвижения подобного сайта. Статья будет полезна всем, у кого бизнес предоставляет услуги и продвигается в интернете.
Горькая правда в том, что экспертный материал — не является залогом трафика
Мы начали работать с клиентом в сентябре 2019, когда поисковый трафик составлял 20К/мес. В компании ранее была выстроена структура написания контента в которой участвовали профильные специалисты. Материалы описывали сложные кейсы, а также были направлены на разъяснение основных услуг. Правда в том, что при написании более 30 публикаций в месяц это не отражалось на трафике.
20K в месяц не является плохим результатом, но если вы оцените это в разрезе того, что ежемесячно выпускалось по 1 публикации в день, а также часть трафика приходилась на коммерческие страницы, становится понятно, что ресурс дает не тот результат.
Что нужно клиенту VS о чем пишет специалист?
Основной ответ на вопрос “Почему откопирайтенные сайты лезут в ТОП, а реально профессиональный врач, юрист, репетитор не может найти читателей заключается в том, что специалист не ставит себя на место потребителя.
Когда владелец сайта описывает в тексте то, что он предлагает клиенту, крайне редко этот текст говорит на одном языке с потребителем.
Например:
Услуга | Суть услуги | Что реально ищут люди |
Лицензирование медучреждений | Лицензия на медпрактику Лицензия МОЗ | Как открыть кабинет стоматолога? Как открыть частную клинику? Нужна ли лицензия косметологу? Как открыть частный кабинет врача? |
Английский для взрослых | Курсы английского для взрослых | За сколько можно выучить английский? В каком возрасте не поздно учить английский? Как подтянуть английский срочно? |
Консультации психолога | Устранение созависимости Психологическая помощь при утрате Устранение синдрома (какого-либо) | Как пережить утрату близкого человека? Как быть уверенным в себе? Что мешает достигать своих целей? |
Примеров может быть много. Сама по себе услуга может иметь слишком специфическое название, либо не отвечать напрямую на вопрос. Нужно держать в голове то, что человек, который ищет вашу услугу может не знать как точно она называется и если вы пользуетесь только терминологией — вы ориентируетесь на более узкую аудиторию.
Как эффективно продвигать свои услуги в Google?
Пошаговая инструкция:
Для того, чтобы ваши материалы занимали высокие позиции, а главное удовлетворяли запрос пользователя, необходимо определить как люди ищут ваши услуги и на основе этой информации исправить вашу стратегию.
1. Определите синонимы для своей услуги
Изначально, попробуйте подобрать синонимы для вашей услуги. Спросите знакомых не из вашей отрасли, с каким запросом они идут к такому специалисту как вы. Так можно узнать народные названия услуг.
Например:
Блефаропластика = подтяжка век, изменение формы глаз, “лисьи глазки”
2. Пропишите целевую аудиторию для каждой услуги
Посмотрите из опыта, кто является потребителем вашей услуги. Это поможет дать дополнительную информацию в тексте статьи, а также сформировать новые материалы.
Например:
Курсы английского
Группа (для кого) | Варианты |
Возраст | Для взрослых, детей, школьников, студентов |
Профессия | Для IT, юристов, летчиков |
Уровень подготовки | Для начинающих, для уровня В1 |
Цель | Для работы, для путешествий, разговорный |
3. Проработайте возможные дополнительные условия и уточнения
Например:
Ликвидация ФОП
- С долгами
- Быстро
- За 1 день
- Без проверки
- На карантине
- Отчетность
- Под ключ
4. Дополните ваши варианты, с помощью инструментов
(если предыдущие шаги вам даются тяжело, можно начать с этого пункта)
Лучший способ понять “как” люди ищут ваши услуги и что их интересует — это проверить запросы в выдаче.
- Введите название услуги в Google и обратите внимание на заголовки страниц, а также дополнительные блоки “похожие запросы” и “вместе ищут” внизу страницы:
- Воспользуйтесь инструментом https://keywordtool.io/
В этом инструменте можно проанализировать вопросы, которые связаны с термином
5. Составьте план необходимых материалов
После проведенной работы вы получите список терминов, которые нужно осветить в статье или написать отдельную статью. Следующим этапом нужно определить, какие термины можно объединить в 1 статью, а для каких потребуется отдельный материал. Также, обратите внимание на тип материала — информационный или коммерческий.
Для того, чтобы это сделать, необходимо проверить выдачу по таким запросам.
Вводим запрос и проверяем какие страницы продвигают конкуренты:
Здесь мы видим, что для одной темы, нужно будет написать разные материалы:
- 1 страницу с написанием услуги
- 1 страницу блога
В случае с синонимами, есть смысл использовать термины в 1 статье, предварительно определив ее тип.
6. Действуем
После проведения такого анализа вы получите список материалов, которые можно написать на сайт, а также дополнительные термины для ваших услуг.
У вас уже много статей и думаете, что теперь придется все делать заново?
Хорошая новость в том, что обновление старого контента может сказаться на вашем сайте даже лучше, чем новые статьи. Подробнее об этом можно почитать в этом исследовании. Либо вспомнить скриншот в начале статьи. В моем случае, на сайте было уже много материалов, которые нужно было доработать.
Не забывайте, что “контент” это не только текст, но и метаданные, такие как Title и Description, а также дополнительные материалы, которые могут интересовать пользователей. Например, если для вашей тематики характерны запросы “до и после”, “документы образец” и т.п — добавление одной двух фотографий будет эффективнее, чем абзац текста с этими словами.
Не хотите делать эту работу самостоятельно? Свяжитесь со мной для обсуждения вашего проекта.